お節を食べた次の日は、
お正月前に買っておいたチーズとオヤマソーセージのコールドミートで
かんたんサパーでした。
夫婦揃ってチーズが大好きなので、ふぁ〜、しあわせ〜。
日本にいたときに父が買ってきたLouis Bernardの「Côtes Du Rhône」という
フランスのワインが美味しかったので、リッカーストアで見つけて買いました。
とてもリーズナブルなのに飲み易くて美味しいです。
牛でもヤギでもどのチーズも食べるけど、私はクリーム系のチーズがとくに好き。
どちらかというと主人はハード系で、
とくにスモークされているものや、エメンタールなどがお好きです。
実は年末年始にお義母さんのところへ泊まったとき、
ターキーディナーを食べました。
そのときに残ったターキーボーンをもらってきたので、
コトコトとターキースープを作りました。
小さなターキーの残りは約2キロ。
骨からお肉がパラパラ取れるのですが、それでもすごい量です。
その半分を使っただけでも、ものすごい量ができるのでスープも冷凍してしまいます。
でもターキースープや残ったお肉で作るターキーサンドウィッチもとっても美味しくて、
家族のやさしい味がします。