友人のお庭でリンゴ狩りをしてきました。
友人宅ではほとんどのリンゴを収穫しないでそのままにしているので、
もったいない、それなら私が貰うねと言って。
この日もすごく暑い日でしたが、太陽にもまけずに大きなボウル1杯分採りました。
このリンゴ、昔は赤かったそうですが、最近はほとんどが緑色。
なんでだろう。
でもちょっぴり赤くなっている物よりも、青い方が甘いそうです。
収穫しないでほおっておくと虫が中に入って食べちゃうのですが、
お家に帰ってきて切ったら1個だけニョローンと虫が入ってました。
重さにして約6kg。無農薬。
半分はその日のうちにアップルソースにしました。
以前、インターン先のおばあちゃんから
「お菓子を作るときには油じゃなくて代わりにアップルソースを使うといいのよ」と
教えてもらってから、
マフィンなどを作るときは油の代わりにアップルソースを使うようにしています。
次の日はアップルパイも焼きました。
グラニースミスのように酸味があり、お菓子作りにとってもむいているりんご。
明日はケーキにしようかな。