Tuesday, March 6, 2012

Moroccan Flavour


ある日の朝、思い立ってクッキーを焼きました。
 外はビスコッティのように固く、中は柔らかい モロッコのクッキーで、 
小麦粉ではなくアーモンドプードルを使います。 
お砂糖もたくさんつかうので、暑い国ならではのお菓子ですが、
素朴で懐かしい感じです。
 夜は久しぶりにクスクス♪ 
私はオリーブオイル、チキンまたはベジタブルストック、カレーパウダーに 
ちょっとだけ塩を加えて蒸しています。 
雑貨もモロッコのものをはじめ、インド、ペルシャ(今のイラン)など、 
お気に入りが少しずつ手元に集まってきました。
 絶対にモロッコのものじゃなきゃとか、
インドのものでなくては嫌〜という性格ではないので、
 「〜風」としていろんなシーンで使えるように、あまりこだわっていません。 
ランチョンマットのように使っているのはインドの布です。 
クッキーを入れたグラスはモロッコ、
お皿はドイツ、シルバーはイラン・・・いろいろです(^^) 
モロッコに憧れを持つようになって、もうどれくらいだろう。
 いつかは暑い日差しの中、カラフルなマラケシュやフェズの街を、 
ゆっくり歩いてみたいなあ。