Friday, June 24, 2011

Salt Tasting Room


友人と3人で
3、4年ほど前に偶然見つけて以来ずっと行きたかった
ワインテースティングのお店「Salt」へ行きました。
主人は「お洒落すぎて嫌」と言うし、
私の周りでお酒を飲む人ってあまりいなくて、ずっとお預けだったのです。


チーズとミートの中から好きなものを3種類選び、
更に好きなコンディメンツも3種類選べるようになっています。
もちろんチーズやミートをそれぞれ3種類でもいいし、混ぜてもいいし、
お店の人にお任せもできます。
私たちはプレートを2枚にして、
チーズを4種類、ミートを2種類の組み合わせにしました。
美味しいものはお店の方が1番良く知っていると思うので、
食べてみたかったフィグのパンを入れてもらえるようにした以外は、
コンディメンツをお任せにしました。
 テースティングバーとあって、
出てきた食べ物にはちゃんと名前が書かれているので、
分かり易いです。 


ひとつめのプレート(チーズ3種類) 
 Cashel Blue(アイルランド) 
Ash Camenbert(BC州) 
Mimolette(産地不明) 

ブルーチーズはあまり好んでは食べないけれど、
けっこう若くて柔らかめで美味しかったです。
ローカルのアッシュ・カマンベールは、
少し青カビが生えたような感じでこちらもなかなかでした。
ミモレットというオールドチェダーは、エダムチーズみたいに固めでした。
私はカマンベールやブリーのようなクリーム系が一番好きなので、
アッシュ・カマンベールが気に入りました。 


 ふたつめのプレート(チーズ1種とミート2種) 
Chorizo Vito(イタリア) 
Cirton Fennel(BC州) 
Isle of Mull(スコットランド) 

チョリソーもサラミもすごく美味しいです、
とくにサラミはシトラスとフェネルの組み合わせがなかなか合うのです。
付け合わせのオリーブ、アップル、チャットニーなど、
どれもこれもよかったけれど、小さなピクルスも食べやすくて美味しかったです。


肝心のワインはというと、
私は  “Brut NB” by Summerhill CIPES というオカナガンのシャンパンに
BC州産のロゼ(この辺で少し寄っていて記憶がないので名前は失念)にしました。
美味しかった!

 普段お酒を飲まないので、どこのものが美味しいとかは分からないのだけど、
ワイン好きのお2人に色々教えて頂いたので、
今度ワインを選ぶ参考にしたいなあと思っています。 
思っていた通り素敵なお店で、どれもこれも美味しかったので大満足。
また行きたいです!