親友の家に泊まらせて頂いた夜、
おじさんおばさんに割烹「みをつくし」へ連れて行って頂きました。
おばちゃんが予約しておいてくれたコース料理です。
まずは鯖寿司、玉子焼き、牛フィレなどが盛られたきれいな盛り合わせの登場です。
松茸のお吸い物。松茸、めちゃくちゃ大きかったんですよ。
お造り。細長く切られた大根がぐるぐる巻かれているのが分かるかな?これこそ職人技術ですね。
天麩羅に、この日は運良く獲れたというエイのから揚げも。
初めて食べたカブラ蒸し。
関東ではかぶだけど、関西ではかぶらというそうです。
なすはなすび。面白ーい。
お漬物と一緒に炊き込みご飯。
最後に出てきたのはおそば。
女将さんお手製のナタデココが入ったゼリー。
味付けはやっぱり京風なのかな。
薄味と言われればそうかもしれないけれど、
どれもこれもとっても美味しかったです。
とくにかぶら蒸しはあったかくて美味しかった~。
女将さんも大将もとっても気さくで面白く、
ワイワイおしゃべりをしながらお料理を楽しみ、
あっという間に時間が過ぎていきました。
日本に帰ってきて特にだけれど、食事はほんとうに大事だなあと思うのです。
新鮮な食材を選ぶこと、調理法、そういうことも大事だけれど、
それをよそう器も視覚的に楽しめるような工夫があると素敵だなあ。
今までも食器は大好きだったけれど、
これからはもっと考えながら盛り付けられるようになりたいです。
素敵な割烹でした。
みをつくし
〒520-0113 滋賀県大津市坂本4丁目11-39