何年か前に友人に頂いたことがきっかけで
ほうじ茶はいつも一保堂のものを帰国の度に買っていたのですが、
ストックが切れてしまったので自分で作ってみることにしました。
聞いた話だと、緑茶を弱火で煎るだけと簡単そう。
1度目の試みでは煎るのが不十分だったのでもう1度挑戦。
お店のものほどは茶色く色づかなかったけれど、
何とかそれらしいものができました♪
最初は強火、白い煙が上がってきたら中火に落として数分、さらに弱火で20分ほど。
その間、茶葉を焦がさないように煽っていました。
▲実験の様子。 左から緑茶、最初の試み、2度目の試み。
(小さじ1の茶葉でお湯を注いでから1分のもの)
真ん中と右ではあまり色が変わらないけれど、
飲んでみると 真ん中のはまだ緑茶の味が残っていて、右側のはまろやか。
全く別のお茶を飲んでいるみたい。
日本茶用のカップがないのでふつうのマグだけど、
きちんと淹れたらキレイに色が出ました。
あまり濃く出さないほうが美味しいかな。
自分で煎るのは時間もかかって難しいけれど、なかなか楽しいです。
これでアイスティーにしたりほうじ茶ラテを作ろうっと♪
でもわざわざ自分で煎らなくても、一保堂は海外発送してくれるようです。
いつかは緑茶も底をつくことだし、お抹茶が切れたら通販してみようかなぁ。