Tuesday, February 14, 2012

Orangette


今日はバレンタイン。 
ずーっとずーっとバレンタインから遠ざかっていた私ですが、
今年は日本風に、私から主人へのチョコレート。
昨日オレンジを食べていたら思い立った、私の大好きなオランジェットです。
オレンジが1個しかなかったので、レモンも使いました。


夜煮詰めて、一晩かけてドライにしました。


はじめて作ったのですが、ちょっと難しかったなあ。
次に作るときは、
もっとチョコレートのコーティング部分を増やそうかなあと思います。
でもなかなか美味しい。
小さめのレモン2個とオレンジ1個でも、たくさんできました。
それに煮詰めたときに残ったシロップも残っているので、
紅茶に入れたり、ケーキやパンケーキなどに使えそうです♪


お花、バレンタインは赤のイメージが強いけれど、
最近気温が上がってあたたかいので、
春っぽく白いチューリップとレモンイエローのアルストロメリアを選んでみました。
 今日は主人も家にいたので、
すこしバンクーバーのほうへドライブに行きました。
曇り空もあっという間に晴れ、気持ちのいい一日。 
皆さんはどんなバレンタインを過ごされましたか?