Sunday, September 1, 2013

Peach Granita


イエローピーチを使ってイタリアのグラニータ。 
フルーツやハーブ、気分によって白ワインなどを加えても美味しい夏のデザート、
 バリエーション豊富なので覚えておくと便利です。
 そろそろ夏も終盤なので、食べ納めに。


ぷちぷちしたソリダゴのお花かわいい。



○ピーチのグラニータのレシピ○ 

 ピーチ 650g前後(小さめ5個) 
砂糖 125ml レモン汁 
レモン1個分 お水 300ml 
ミントなど 飾りに 

ピーチはテキトウに切って、種を除いておく。 
お鍋にお水、砂糖、レモン汁を入れ火にかけ、
砂糖を溶かしたら、そのまま冷ます(シロップ)。 
ミキサーにピーチとシロップを入れて混ぜる。 
バットなど冷凍できる容器に入れ、冷凍庫で1時間固める。 
一度取り出し、フォークなどでかき混ぜる。 再び冷凍庫で1時間。 
取り出しかき混ぜる。 好みの固さになるまで繰り返す。 
(私は夜のデザート用に朝作ることが多いです。) 

コンポートにしたものを使うときは、お砂糖の量を減らす。 
コンポート同様、グラニータもお砂糖で色が変わるので、精製されたものを使う。 
果物によってお砂糖の量を加減する。