イエローピーチを使ってイタリアのグラニータ。
フルーツやハーブ、気分によって白ワインなどを加えても美味しい夏のデザート、
バリエーション豊富なので覚えておくと便利です。
そろそろ夏も終盤なので、食べ納めに。
ぷちぷちしたソリダゴのお花かわいい。
○ピーチのグラニータのレシピ○
ピーチ 650g前後(小さめ5個)
砂糖 125ml
レモン汁
レモン1個分
お水 300ml
ミントなど 飾りに
ピーチはテキトウに切って、種を除いておく。
お鍋にお水、砂糖、レモン汁を入れ火にかけ、
砂糖を溶かしたら、そのまま冷ます(シロップ)。
ミキサーにピーチとシロップを入れて混ぜる。
バットなど冷凍できる容器に入れ、冷凍庫で1時間固める。
一度取り出し、フォークなどでかき混ぜる。
再び冷凍庫で1時間。
取り出しかき混ぜる。
好みの固さになるまで繰り返す。
(私は夜のデザート用に朝作ることが多いです。)
コンポートにしたものを使うときは、お砂糖の量を減らす。
コンポート同様、グラニータもお砂糖で色が変わるので、精製されたものを使う。
果物によってお砂糖の量を加減する。