Tuesday, July 19, 2011

Eggplants



毎週水曜日に開かれる家の近くの小さなファーマーズマーケットで、
オーガニックの茄子を買いました。
 カナダの茄子は美味しくないというイメージがあり、
また実際日本の茄子とはちょっと違うのだけれど、
黒に近い青紫の茄子は形も整っていてきれいです。
その 茄子を使って、ジェイミー・オリバーの
「rigatoni with sweet tomatoes, eggplant and mozzarella」というパスタを作ったり
 ドーム状の rigatoni がなかったので、fusilli という、くるくるになったパスタで代用)、
 大根と茄子と鰹節のみぞれ炒めにしたり、
ガーリックチリペーストと加えて焼うどんにしたり。
 子供の頃はあまり好きではなかったけれど、
あるとき福島の大叔母のところで食べた焼き茄子がとっても美味しくて、
それ以来好きになった野菜です。
焼き茄子にたっぷりのガーリックペーストが最高。 
「秋なすは嫁に食わすな」なんて言葉があるけれど、
今年は美味しい秋茄子、食べられるかなあ。