今週はちょっと肌寒く雨が続きそうですが、
今年は異様に暑さの訪れが早かったバンクーバー。
そのせいか知人の家の庭に植わっているフルーツの実りが通常に比べて早いのです。
その中でもさくらんぼの木は、人の手には届かないほど高く伸びてしまい、
カラスや鳥たちにつつかれているだけ。
それならもったいないと、木を少し切って完璧に赤くなる前に狩ってきました。
白っぽい実も混ざっていますが、室温で置いておけば次第に熟して赤くなります。
真っ赤になったさくらんぼは、
すぐ鳥たちに食べられてしまうので早く狩らないといけないのです。
自然に出来たオーガニックのものなのに、虫食いも傷みもぜんぜんなし。
きれいに赤くなっているのだけさっさと食べましたが、とてもあま〜い♪
知人は食べきれないからと言って袋いっぱいお土産にくれました。
ほとんどはそのままで食べてしまいましたが、
残ったものはマクロビのレシピで、お豆腐を使ったクラフティにしてみました。
お豆腐で作ったアパレイユ、意外と美味しかったです。
アーモンドパウダーを入れることでカスタードクリームぽくなるみたい。