Tuesday, August 31, 2010

Brazilian Plate


ブラジルから帰ってきてから既に2度ほど、
ブラジルで教えて頂いた美味しいブラジルのビーフステーキを作りました。
残念ながらピカーニャは手に入らない(と思う)ので、
普通のビーフフィレで。
キャストアイロンで焼き、ヴィナグレッチ、砕いたガーリックチップ、
そしてファロッファというたろいもの粉をかけて頂きます。
 ヴィナグレッチはタマネギとトマト、パセリを刻み、
油とお酢と塩こしょうで合えたもの。

ブラジルで食べたお肉ほどは美味しくは出来なかったけれど、
主人が思ったより喜んでくれたので良かったです。


上の写真はファロッファです。 またこれは有名なポンデケージョ。
今回は材料を入れて混ぜて焼くだけというものを買ってきました。
以前これをお土産で頂いてから、ブラジルに来たら買おうと思っていた一品です。
「与喜」というブランドがいいと聞いたので、それにしました。
とっても簡単に出来るので便利。
ただ、このミックスはシアトルなら手に入ると聞いたけれど、
バンクーバーでは買えるかどうか分からないので、
今度作るときは一から作ってみようと思います。

 ○Memorandum○ 
ヴィナグレッチ vinagrete 
ガーリックチップ alho frito 
ファロッファ farofa de mandioca 
ポンデケージョ pão de queijo