日本でも流行っているそうですが、ブラジルにはアサイーという独特な果物があります。アマゾンで採れるそのアサイーは ヤシ科の植物で、実の部分が食用。
見た目はブルーベリーに似ているそうですが、
カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富で、ポリフェノールは
ブルーベリーの18倍にもなるとのこと。
サンパウロの事前リサーチでそのことを知り、
ブラジルに行ったら絶対にアサイーを食べようと意気込んでいました。
ブラジルの友人に頼んで連れて行ってもらったのは屋台のような場所。
アサイーをシャーベットのようにして食べるようです。
私は苺を載せてもらったけれど、
これにグラノーラをかけて食べるのがブラジル風だとか。
お味のほうは、まず一口目は「ん・・・?」というような不思議な感じ。
飛び上がりたくなるような美味しさではないけれど、
二口、三口と食べ続けていくうちに、なぜかスプーンが止まらなくなって、
「もっと食べたい」となりました。
これが食べられただけでもブラジルに行った甲斐があったかな。
アサイーの他にもフルーツのチョコレートがけも食べました。
ボウル1杯が結構の量なので、3人でボウル2つ分でちょうど良かったです。
屋台、楽しい!