なぜか去年突然コーヒーにクリームを入れるのをやめ、
今年に入ってからはお砂糖も入れなくなった主人。
私もふだんはブラックで飲むのが好きですが、
夏のあいだは家で甘いアイスコーヒーを作ります。
手作りのアイスコーヒーはお客様にお出ししても喜んで頂けるので、うれしい。
日本の方には甘すぎるかなって思っても、意外と気に入ってくれます。
水出しなので時間はかかるけれど、贅沢なコーヒーですよん。
時間はかかるのですが、作り方は簡単です。
私は1ℓのお水に1パウンド(約450g)のコーヒー(エスプレッソ用)を加え、
よく混ぜてそのまま6時間ほど放置したあと、
フィルター(又は数枚重ねたチーズクロス)で漉す。
漉すのにも時間がかかるので、ゆっくりと様子を見ながら。
途中でフィルターを2、3回替えます(私はケメックスを使って漉します)。
コーヒーはこのままで飲むととても苦いので、クリームをたっぷり入れます。
クリームはコンデンスミルク(sweetened condensed milk-加糖練乳)と
エバミルク1缶(evaporated milk-無糖練乳)を
1缶ずつ(または好みの対比で)混ぜるだけ。
たいていの場合はコンデンスミルクの缶はエバミルクよりも小さいです。
氷を入れたグラスにコーヒーを2/3ほど注ぎ、お好みでクリームを加えれば、
甘いアイスコーヒーのできあがり。
甘くて幸せになるクリームは、
いちごなどのフルーツにかけても美味しいです。