年末年始はお義母さんのおうちで過ごしていたので、
元旦の夕方に家に戻って来ました。
作る予定ではなかったので材料もあり合わせだけど、
お節もどきを作りました。
今回はお豆腐を使ったからか伊達巻きのまわりに焼き色がつかず、
しかもお寿司を作るのに巻きすを使っていたので、
波もようもないのです・・・
夕ごはんまで2時間しかなかったので、
見た目もボロボロだけど、まあいいや。
今年はいくらも数の子もなくて、魚卵が好きな私としてはすごく残念なのですが・・・
お煮染め、紅白なます、伊達巻き風卵、
ごぼうの昆布巻き、エビとアボカド巻き、けんちん汁。
写真は翌朝、ふたたびお節の残りを詰めました。
お正月前に飾ったアレンジの白いファレノプシスが枯れてしまったので、
蔓だけ使い回して、白からブルーのアレンジへ。
お花を置いている八百屋さんの店頭で見つけたアイリス。
一瞬季節外れだと思ってしまったけれど、
そういえば、冬に咲く菖蒲があったな〜と思って名前を調べたら、
寒菖蒲とありました。
英語でもそのまま「冬のアイリス」。
私が日本で見ていた寒菖蒲はライトブルーに近い紫で、
もっと薄かった記憶があるけれど、
この寒菖蒲は目にした瞬間ハッと息をのみそうになるほど濃いのです。
鼻を近づけると、ほんの少しだけ柑橘っぽい爽やかな香りがします。