クロチルド・デュズリーエさんのレシピ本からのレシピで、
久しぶりに作ったレモンサブレ。
以前ブログに載せたのは一口サイズのフィナンシェでした。
初めてこのサブレを作ったとき、
あまりの食べ易さに近所の人へ配ったくらいでした。
チョコチップクッキーやキャラメルクッキーのような
ミルクっぽい甘さじゃないクッキーが食べたいとき、
特に夏に良く合うお菓子だと思います。
シトラスが好きな私は、舌でわかるレモンピールもたまりません。
使う塩は「塩の花 fleur de sel」という粗塩タイプ。
レモンは皮をすりおろすので無農薬の物を使うこと。
今回はいつもと違うバターを使ったので、
やっぱりちょっと感じが違う気がしたけれど、
主人が一気に食べてしまったので、きっと美味しかったに違いない 笑。
形が歪なのは、ご愛嬌。
Recipe from “Chocolate and Zucchini: Daily Adventures in a Parisian Kitchen
”.