Thursday, July 14, 2011

a cup of chai?

お家で作れるチャイラテのレシピを手に入れたので、早速トライしてみました。 
 聞くと、チャイはこの材料でなければダメというものではなくて、
自分の好みでスパイスを混ぜ合わせていいようです。
基本的なシナモンやカルダモンは入れた方がいいみたいだけど。 
 今回スパイスとして選んだのは、シナモンスティック、ベイリーフ、ブラックペッパー、カルダモン、クローブ。
お鍋に水とミルク(又は豆乳)を1:1の分量で入れ、紅茶葉を加え煮立てます。
煮立ったらスパイスと砂糖を加え、煮出したら一度火からおろし冷まします。
そして再び火にかけ沸騰寸前で下ろします。
これをもう1度繰り返し、茶葉などを耐熱カップなどに濾します。
(漉すのも2回繰り返す)
このとき大切なのは
紅茶と同じように空気を入れながらカップに入れることだそう。
 スパイスの種類や分量を変えたりすれば味も変わるから、
色々試してみようかな。