カナダ、ケベック州の郷土料理「プーティーン」。
フライドポテトの上にチーズとグレイビーがかかっている
メチャクチャハイカロリーな一品。
主人はこれが大好きで、今まで色々な所で食べてきたけれど、
私には塩分が強くて、とびっきり美味しいとは思えなかったもの。
でも以前「La Brasserie」で食べたプーティーンは、
ふわっと香るトリュフが凄く良かったので、実は今まで作ったことがなかったプーティーンを作ってみることにしました。
元々のレシピには入っていないそうだけれど、ベーコンも入れました。
また本来ポテトはマニトバ産の赤いのがいいそうだけれど、
使ったのは普通のポテト。ニューブランズウィック州などでは、
プーティーンの下にハーブと炒めた挽肉を敷くのが一般的だそうです。
写真のトリュフオイルはイタリアに行ったときにスーパーで
€3くらいだったのです。
ちょっとポテトが焦げたけれど、
自分でグレービーを作れば塩気も少なくて美味しい!!
主人もとっても喜んでくれたので良かったです。
今度はガーリックを入れてみようかな。
カナダに来た際には、是非お試しあれ!