Tuesday, May 28, 2013

From My Window Garden


去年楽しんだイングリッシュミントはすごい勢いで成長しましたが、
レモンバームもすごいです。
どんどん収穫していかないと大変なことになりそう。
天気があまりよくないので紫蘇は去年ほど勢いがありませんが、
それでもさっそく収穫して楽しんでします。
写真は収穫してすぐなので、可哀想な姿ですが・・・


ずいぶん前ですが、パイの作ったあとに残ったルバーブは
半分はジャム、半分は紫蘇といっしょに酵素ジュースを仕込みました。
ホームステイをしていた頃、
夏にホストファーザーがルバーブのジュースをよく作ってくれたのを思い出して。
 真っ赤じゃなくて赤紫っぽい、変わった色。
 お砂糖とお水だけでコトコト煮るだけなのに、美味しいジャムになるのだからステキ。


レモンバームは今のところハーブティーばかりにしています。
 作り方は簡単で、ハーブに沸騰したお湯を注いで5分蒸らすだけ。
 作ったらすぐにカップに注いで、ポットにお湯を残さないようにします。 
そうするのがいちばん美味しいと聞いてから、ずっとこの方法。 
ポットに淹れっぱなしだと苦くなったり、ハーブによっては土臭くなってしまうから。


おやつはいつものドーナッツ。


ごちそうさま。