Friday, May 17, 2013

Cacao Shell Tea and Seasonal Flavours


ここのカフェでサンプルで出して頂いたカカオ・シェル・ティー。 
とっても美味しかったので自宅用にも買ってきました。
 その名の通りカカオ豆の殻を煮出すのです。 
ほんのりチョコレートの香りで意外にもさっぱりとしてますが、
 カカオの味はきちんとします。


ルバーブとイチゴでお約束通りにパイを焼きました。 
主人はこんもりと生クリームを添えて食べていましたが、 
甘酸っぱいのが好きな私にはちょうどいい甘さで美味しくできました。
 今回のパイ生地はバターではなくラードを使ってみました。 
ラードのほうが扱いやすく、テキスチャーは軽い感じ。
 ただ色がつきにくいので、やっぱりバターを使った生地のほうが好きかな。


ファームで買ってきたハーブ2種とブルーベリーハニーとルバーブ。
 ブルーベリーハニーはブルーベリーの白いお花から採れるはちみつで、
 ブルーベリーの味はしませんが美味しいです。
 (主人はてっきりブルーベリーの味がするものだと思って選んだそう。) 
太くずっしりとしているルバーブは、赤い部分がとてもきれい。 
葉っぱは毒素があるので食べられませんが、 
パイを2回焼いてもまだたっぷり残っているので、
酵素ジュースを作ろうと思います。