葉っぱ3本だけのモンステラ、今も元気モリモリです。
ツルンツルンの手触りと、
大きな手のひらのようなへんてこりんな形に、
すごーく癒されています(^^)
サトイモ科ホウライショウ属で熱帯アメリカが原産。
ジャングルにいっぱい生えてるんだろうな〜 。
もうちょっと広い場所へ引っ越せたら、
モンステラのような大きな観葉植物を置きたいねって主人と話しています。
日本では観葉植物としてすごく人気がありますが、ここではどうなんでしょう。
なんだか小さなオアシスみたい。
〜〜〜
ランチには大きなサンドウィッチを作りました。
最近洋梨があると、こればかり作っています。
プロシュートの代わりにブラックペッパーのハムみたいのを入れて。
トロ〜ッと溶けたブリーのクリーミーさと、
お肉の塩気と洋梨の甘味が
なぜかすごく合うのね。
ウォルナッツもたっぷり入れました。
それからおやつには、
お友達が紹介してくれたレシピでローフードのブラウニーを作りました。
お友達曰く、ローフードでベーガンなので、ビタミンやタンパク質の量が多いそう。
ナッツがたくさん入っているので低カロリーではないけれど、
ローフードのおやつは糖質が低く、血糖値を上げにくいんだそうです。
あると思っていたペカンがなかったのでウォルナッツで作ったけれど、
ウォルナッツよりペカンのほうが断然美味しいそうです。
でもウォルナッツでも美味しかった♪
カカオパウダーを使っているのですこしビターな独特の酸味があって、
それがうまい具合にデーツと混ざっている感じ。
私はココナッツが好きなので、もっといっぱいココナッツを入れてもいいかも。
さっそくペカンを買ってきたので、今週末はペカンで作ってみよう!