この前ベトナム風チキンを作るためにレモングラスを買いました。
レモングラスはそのもの自体は長いけれど、
実の部分がすごく少ないので
いつも勿体ないなと思いながら皮を捨てていました。
なので今回は皮を煮出してお茶を作ってみたら、
思った以上に美味しくできてびっくり。
残りの皮はチョップしてドライにしましたが、生のままのほうがきれいな色が出ます。
味も生のほうが強い気がします。
レモングラスの香りが大好きで、精油はいつも常備しています。
お掃除スプレーもレモングラスかグレープフルーツで作ることがほとんど。
「Dammann Frères」のレモングラスのハーブティーもお気に入りです。
でも独特な香りなので、苦手な人もいるだろうな。
このローズ、乾燥させてポプリにしました。
香りはかなり飛んでしまったので、ローズの精油で香り付けをするといいかな。
ドライにしたら色が濃くなったので、同系色のタッセルと一緒に♪
最近はプリザーブド・フラワーも人気があるけれど、やっぱり生花が好きだなあ。
咲ききったお花が少しずつ枯れていく様子を見ているのも、味わいがあって素敵です。
萎れたり散っていくのは寂しいけれど、それは命あるからこそ。
それも含めて、お花は美しくて、日々の生活を豊かにしてくれるものだなって思います。
枯れてしまっても、ドライフラワーやポプリとして楽しませてくれるのが嬉しい。
お菓子についてくるオマケみたいに、ちょっぴりとくべつ。