Sunday, December 4, 2011

Moroccan Cuisine and Dessert


忙しい妹が急にお休みを取れたとのことで、
女3人でランチしようと二子玉川で待ち合わせ。
ブラブラと駅ビルの雑貨屋さんを見て回った後、
行ってみたかったモロッコ料理のお店「ル・マグレブ」へ行きました。
オープンと同時に入ったので、窓際の一番広い席に。 
 サラダとスープはセルフサービス、これに飲み物がついたランチメニューは3種類だったので、ひとつずつ頼んでみました。 
 クスクスがふんわりで、お家ではこうはいかないなあ。
タジンに入って出てきたトマト煮込みを始め、どれも食べやすく美味しかったです。 
 お店の外側やバスルームにはブルーのタイル、
内装もブルーを基調にしていてとても素敵。
店内にはペルシャ文字で書かれたボードがあったり、
モロッコの雑貨やクスクスも売られていて、楽しかったです♪

 Le Maghreb(二子玉川) 
〒158-0094 東京都世田谷区玉川 3-10-11、1F


 その後は自由が丘に移動し、雑貨屋さんをいくつか巡ってから、
母のお勧めのケーキ屋さん「モンサンクレール」へ。
このお店、パリで修業した辻元博啓さんがプロデュースしたお店なのです。
ガトーはどれもこれも美味しそうで、選ぶのに時間がかかってしまいました。 
 紅茶もとっても美味しかったし、駅からちょっと歩くけれど、行ってよかったな。

〒152-0035 東京都目黒区自由が丘2-22-4 


 弟へのお土産に「チュベドショコラ」のチョコレート。
ここのチョコレートは割れチョコといって、
クーベルチュールのチョコレートがいろんな形で割れてしまったものを、
グラムでの量り売りで売っているのです。


 こちらはこっそり自分たちで食べよ~と買ってきたダロワイヨのマカロン。
私も大好きだけど、母も好きなのだ~。
 自由が丘を楽しんだ後は、それぞれバイバイ〜だったけれど、
3人で一緒に出掛けるのはほんと楽しいね。