Rosemary, Oregano, Sweet Marjoram, Thyme and Sage...
ハーブの束を出かけ先でバッグに忍び込ませてそのままでいたら、
バッグを開く度にハーブの香りがしてきて嬉しくなりました。
そしてやっぱりサイモン&ガーファンクルが歌いたくって。
ファーマーズマーケットで買ってきたオーガニックのガーリック。
スーパーで買うのに比べたらずっと大きくて、香り豊かです。
とっても瑞々しくて、スライスするのが楽しくなってしまうほど。
ある友人も言っていたけれど、ガーリックや小ネギ、しょうがなど、
小さいものこそ良いもを食べたいなあって思います。
そんなガーリックを使って、コッドとセージのペペロンチーノを作りました。
コッドは生を塩漬けにして冷凍しておいたものなので、
塩をたくさん加える必要がないのがいいところ。
またペペロンチーノを作るときは、生の鷹の爪を使わず、
オリーヴオイルに染み込ませておいたチリオイルを使っています。