5lb.で6ドルだったので、ブルーベリーを箱ごと抱えて帰りました。
サワークリームがあったので、3カップ分はパイを作ることにしました。
5カップ分は冷凍し、残りのブルーベリーは冷蔵庫にとりあえず入れておいて、
そのまま食べたり、お菓子に使ったりする予定です。
パイ生地にブルーベリーとサワークリームと小麦粉と砂糖のフィリングを入れて、
その上にクランブルをまぶせてオーブンで約1時間。
クリームの甘味とブルーベリーの酸味が絶妙です。
===
===
パイを焼いている間に「シェルブールの雨傘」を観ていました。
このテーマ曲、とっても頭の中に残るのです。
今も頭の中でぐるぐる。
Catherine Deneuve and Nino Castelnuovo in “Les parapluies de Cherbourg.”
別れはやっぱり辛いもの。
でも生きてゆくということはこういうことなのかもしれない。
こういう映画、好きです。