おもてなしって好きです。されるのも、するのも。
随分前のことだけれど、友人のお家に遊びに行ったとき、
ランチに和食をだして頂きました。
紅鮭にひじき、スウィートポテト煮、大根のお漬け物など。
この友人、たとえふら〜っと訪ねてきた方にも、
まるで「お待ちしてました〜」とでもいうかのように、
ささっとおもてなしが出来てしまうのです。素敵だなーって思います。
「結婚したての頃はお料理なんてひとつも出来なくて、
ちょっとずつ本を見ながら覚えたのよ」という彼女のお料理の腕はプロ並み
(ちなみに息子さんはプロのシェフなのです)。
私にとっては人生の大先輩。
今は住んでいる場所がほんとうに狭いので、
あまり友人を招待しないのだけれど、
気軽に遊びにきてもらうようになるのが夢です。
テーブルコーディネートとか、マナーとか、色々勉強したいなあ。
素敵な九谷焼のカップとソーサーで、ミルクコーヒーをいただきました。